優質店家餐廳設計 餐廳裝潢舒適空間 品味美好餐廳設計 滿足您對餐廳裝潢 展示參考餐廳設計 餐廳裝潢成就夢想
餐廳設計,餐廳裝潢
 


HOME > 餐廳裝潢成就夢想

餐廳裝潢成就夢想

 

如何考慮餐廳的餐廳設計界面處理?所謂界面,是指形成一個使用空間所需要的地面、側面和頂棚。餐廳裝潢的界面材料的品種、質地、色彩,與空間本身的特點有著密切的聯繫。


地面一般應選擇表面光潔、易清潔的材料,如大理石、花崗岩、地磚。牆面在齊腰位置要考慮用些耐碰撞、耐磨損的材料,如選擇一些木飾、牆磚,做局部裝飾、護牆處理。頂棚宜以素雅、潔淨材料做裝飾,如乳膠漆、局部木飾,並用,燈具作烘托,有時可適當降低頂棚,可給人以親切感。


整個就餐空間,宜營造一種清新、優雅的氛圍,以增添就餐者的食慾。若餐室內就餐空間太小時,則餐桌可以靠著有鏡子的牆面擺放,或在牆角運用一些鏡面與裝飾,餐具櫃相結合,可給人以寬敞感。

在對餐廳牆面進行裝飾時,應從建築內部把握餐廳設計空間。餐廳牆面的裝飾除了要依據餐廳整體設計這一基本原則外,還特別要考慮到餐廳的實用功能和美化效果。餐廳在陳設和設備上是具有共性的,它要求簡單、便捷、衛生、舒適。如果具備條件,單獨用一個空間做餐廳是最理想的,在佈置上也靈活得多。

 

對於住房面積不大的居室,也可以將餐廳設在廚房、過廳或者客廳。一般居室中廚房多外接陽台,於是不少人將灶具移至陽台,在廚房的一側定做一排櫥櫃,餘下的空間就可以作為簡單的餐廳了。對於一些過廳較大的房間,放置屏風是實用藝術性兼具的做法,只須購買配合室內格調的屏風即可,通常東方色彩較濃;也可在地面建造略高的平台以不同高度作為分界。若經濟條件和空間允許的話,不妨加建一道拱門,將飯廳區隔開。拱門的形式、風格、色彩等,必須與飯廳區配合,這樣都能突出拱門的作用。將地板的形狀、色彩、圖案、質料分成兩個不同部分,以此劃分界限,形成兩個格調迥異區域。有的家庭餐廳較小,可以在牆面適當安裝一定面積的鏡面,這在視覺上可以造成空間增大的感覺。

 

飯廳與廚房則必須毗鄰或者接近,這完全基於方便與實用。餐桌上的照明以吊燈為佳,也可選擇裝在天花板上的照明燈或地燈。不管選擇那一種燈光設備,都不可直接照射用餐者頭部,否則會影響食慾。飯廳的地板鋪面材料,使用地毯較易沾染油膩污物使用瓷磚、木板或大理石則較易清理。餐廳牆面的裝飾要注意突出自己的風格,餐廳牆面的氣氛既要美觀,又要實用,不可信手拈來,盲目堆砌餐廳彩色,餐廳有別於其他功能的廳室,在裝飾上應以簡潔、明快為主。餐廳牆面的色彩設計因個人愛好與性格不同而有較大差異。餐廳家具宜選用調和的色彩,尤以天然木色、咖啡色、黑色等穩重的色彩為佳,盡量避免使用過於刺激的顏色。牆面的色彩應以明朗輕快的色調為主。

 

餐桌是餐廳的主要家具,亦是影響就餐氣氛的關鍵因素之一。選擇款式可根據各自的喜好確定,其大小應和空間比例相協調。餐廳用椅有與餐桌配套的,也有單獨購置組合的,兩者皆可。關鍵在造型、尺度及坐感的舒適度上。餐櫥的形式可與餐桌、餐椅配套設計,也可獨立購置。餐櫥有單體式、嵌牆式之分。